г. Омск, Комсомольский городок, д. 14
Директор: +7(3812)78-76-18 Диспетчер: +7(3812)32-35-90
Директор: +7(3812)78-76-18 Диспетчер: +7(3812)32-35-90
Подключиться к видеоконференции Адреса и местоположения корпусов Обратная связь Войти на сайт
Подключиться к видеоконференции Адреса и местоположения корпусов Обратная связь Войти на сайт
Поиск Подключиться к видеоконференции Адреса и местоположения корпусов Обращение граждан Войти на сайт

Новое в законодательстве

В январе 2023 года вступает в силу целый ряд новелл, направленных на защиту детей и семей с детьми. Подробнее расскажем о том, какие меры поддержки вводятся.

Универсальное пособие на детей

Прежде существовавшие меры поддержки беременных женщин и семей с детьми до 17 лет объединены в ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно выплачивается на каждого ребенка до 17 лет, независимо от количества детей в семье, даты и очередности их рождения. Как оформить пособие и кто имеет на него право.

Выплата из маткапитала

Семьи со среднедушевым доходом не больше двух прожиточных минимумов могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Раньше это можно было сделать только при рождении второго ребенка.

Поддержка родителей, работающих по договору ГПХ

Теперь сотрудники, оформленные по договору гражданско-правового характера, могут получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком.

Поддержка участников СВО и их семей

Меры социальной поддержки распространяются на мобилизованных и добровольцев, военнослужащих-контрактников, задействованным в СВО, а также членов их семей. В их числе – кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. В отношении мобилизованных и добровольцев будет приостановлено судопроизводство – кроме обязательств по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Совместная госпитализация

Близкие родственники детей-инвалидов при госпитализации ребенка независимо от его возраста могут претендовать на бесплатное размещение и питание в стационаре. В остальных случаях для совместного пребывания сохраняется общее правило: возраст ребенка до четырех лет или наличие дополнительных медицинских показаний. Текст закона.

Бесплатный перелет к месту лечения

Дети-инвалиды, проходящие противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находящиеся на гемодиализе, а также их сопровождающие теперь могут бесплатно летать до места лечения и обратно, если они живут на расстоянии более 1000 км или дорога на поезде занимает больше 12 часов.

Принцип одного окна

Начал работу Социальный фонд России созданный в результате реорганизации ПФР и ФСС. Получать социальные выплаты станет проще: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению.

Адрес регистрации для лиц из числа детей-сирот

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые достигли совершеннолетия, но пока не получили положенное от государства жилье, смогут регистрироваться по адресу местной администрации. Это облегчит трудоустройство и получение социальных выплат. Закон был принят по инициативе института детских омбудсменов.

Если вам отказывают в получении положенных социальных гарантий и обращение в профильное ведомство не помогло, обращайтесь к уполномоченным по правам ребенка в регионах или в аппарат федерального омбудсмена.

Текст составлен на основании материалов Телеграм-канала Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать Центр лучше?