2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Правительство Омской области в лице губернатора А.Л. Буркова поддерживает инициативу Президента и занимает активную позицию в вопросах развития профессионального потенциала педагогов, повышения социального престижа профессии. По распоряжению Губернатора в Омской области создан организационный комитет по проведению Года педагога и наставника.
Все педагоги Центра активно вовлечены в реализацию федерального и регионального планов мероприятий по проведению Года педагога и наставника и планируют реализацию цикла мероприятий для педагогов, работающих с наиболее уязвимой категорией обучающихся – детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Методический вектор образовательной интеграции
В Год педагога и наставника Центр продолжает реализацию проекта «Методический вектор образовательной интеграции». Проект рассчитан на педагогов, работающих с непростой категорией наших обучающихся – обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Из числа специалистов сформирована команда наставников, готовая оказать пролонгированную методическую поддержку педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, в том числе в условиях инклюзивной практики.
Запущена работа телефона «Горячей линии для педагогов», благодаря чему у педагогов появилась возможность оперативно получать консультативную помощь по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях адаптивных и общеобразовательных школ и детских садов +7 (3812) 36-08-77 .
Создана информационная платформа, которая содержит документы, регламентирующие обучение детей с ОВЗ, методические рекомендации и полезные статьи, обучающие видеоматериалы и мастер-классы для педагогов. На платформе представлена рубрика «Вопрос – ответ» и ссылки на полезные ресурсы https://integration55.ru/
Подготовлено практическое руководство для педагогов, где каждый может познакомиться с практическими техниками и приемами обучения детей с ОВЗ, способами адаптации содержания программного материала и контрольно-измерительных материалов, что позволит учесть особенности ребенка с ОВЗ при построении образовательного процесса.


Методические объединения специалистов
В Центре психолого-медико-социального сопровождения созданы профильные методические объединения специалистов. Методические объединения способствуют совершенствованию методического обеспечения психолого-педагогического сопровождения семьи, воспитывающей детей с ОВЗ и/или инвалидностью, и росту профессионального мастерства педагогов. Особая значимость подобных встреч отмечается в текущем году, который объявлен указом президента РФ В.В. Путиным Годом педагога и наставника.
В рамках профильных заседаний методических объединений педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов предлагаются самые важные и актуальные темы для обсуждений. Специалисты рассматривают основные трудности коррекционной работы и способы их преодоления, готовят интересный практический материал, анализируют научно-методическую литературу. Заседания МО специалистов ПМПК посвящены дифференциальной диагностике, сложным спорным случаям, новым стандартам образования и другим насущным вопросам.
В течение года заседания МО проводятся по плану, ориентируясь на методическую тему/план работы центра. Заседания проходят в форме круглых столов, семинаров, мастер-классов, дискуссий и творческих лабораторий. Итогами встреч является написание научных статей, информационных материалов и буклетов для родителей, составление картотек игр и упражнений, библиографических списков методической литературы и пр.
В целях повышения профессионализма и личного роста, изучения нововведений и новых методических разработок все педагогические работники Центра имеют индивидуальную методическую тему по самообразованию, работа над которой также продолжается и в рамках методических объединений: представляются анализ работы и ее результаты.
В апреле-мае прошли очередные профильные заседания МО, на которых коллеги обменялись опытом по заявленным вопросам, подвели итоги учебного года и обозначили ведущие задачи на перспективу.


Конкурс профессионального мастерства "Лучший учитель-дефектолог"
В рамках «Года педагога и наставника» в БУ ОО «Центр ПМСС» проходил конкурс профессионального мастерства «Лучший учитель-дефектолог».
Профессия педагога отличается тем, что специалист находится в постоянном поиске, а конкурс профессионального мастерства – это поиск нового, интересного, неординарного. Подобные мероприятия позволяют продемонстрировать свои умения и навыки, возможности использования педагогических технологий и новых форм работы с детьми, способствуют расширению диапазона общения творчески работающих педагогов, созданию условий для личностной и профессиональной самореализации.
В мероприятии приняли участие все учителя-дефектологи учреждения. Во время прохождения конкурсных испытаний специалисты демонстрировали свой путь в профессию, профессионализм при организации коррекционно-развивающих занятий с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, а также творческие идеи, креативность при создании дидактических пособий, созданных своими руками, и демонстрировали возможности их многофункционального использования в работе с детьми. Все конкурсные этапы позволили специалистам провести анализ своей педагогической деятельности, взглянув на неё «со стороны», привести в систему свои педагогические наработки, тем самым обобщив опыт, и продемонстрировать его.
В рамках итогового педагогического совета 30 мая были оглашены обобщенные результаты всех конкурсных испытаний:
1 место – Шпицер Анастасия Витальевна
2 место ¬– Логинова Дарья Сергеевна
3 место – Дорошкова Светлана Вячеславовна и Чайкина Валерия Евгеньевна.
Победители и участники получили дипломы и памятные подарки.
Поздравляем победителей! Желаем дальнейших профессиональных успехов, позитивного настроения и больших творческих побед!
